История села

Село Кощеево расположено в северо-западной части Корочанского района Белгородской области в 15 км от районного и в 70 км от областного центров.

Дата возникновения села Кощеево приходится на 1662 год. Первые жители поселились здесь в землянках - ямках, отсюда и первичное название села - Ямки, а затем - Сцепные хутора, т.е. расположенные поблизости друг от друга. Потом название села поменялось - Кащеевка, Кащаева. Существует версия возникновения этого названия:

Люди в то время селились в местах, где была вода, родники. Вот возле такого места, между Ямками и нынешним селом, поселилась семья деда Кощи, который славился своим умением изготовлять дуги из ракитного дерева. Неприхотливые ракиты росли возле рек Корочка и Корень, по сырым оврагам, на болотистых лугах, а также в местах, не пригодных для земледелия. Здесь и поселился мастер вместе со своими домочадцами. Постепенно хутор разросся до 7 дворов, в которых проживало 35 человек.

На территории села находилось много родников. Некоторые из них очищены и превращены в колодцы. Самый красивый из них - Бродовский.

Другой родник находится на другом берегу водохранилища - Чернышевский. Также расчищены родники на хуторе Пуголовка, Сцепное и самый большой - Тарановский.

Первое документальное упоминание села (Сцепных хуторов) относится к 1852 году, как о небольшой части Корочанкского уезда Курской губернии. Здесь было уже 36 дворов с населением в 112 человек, которые занимались в основном изготовлением дуг и хлебопашеством. Кстати сказать дуги, делались расписные и пользовались большим спросом на ярмарках в Короче, Полтаве, Москве, Нижнем Новгороде, Тобольске, Томске.

Далее, в 1868 году, деревня Кащеево (в то время через «а») насчитывала 55 дворов и 607 жителей. Это была «Казённая слобода при колодцах». В центре слободы находилась церковь Петра и Павла. Постепенно число дворов и жителей увеличивалось. Основным занятием становилось земледелием.

Хлебопашеством занимались крестьяне и служивые люди, которых правительство наделяло землёй. Орудиями труда являлась соха, деревянная борона, коса. Самые богатые жители имели небольшие плужки. Сеяли больше всего рожь, ячмень, а также просо, овёс, пшеницу, коноплю, горох. Из огородных культур предпочитали капусту, морковь, репу, огурцы, чеснок, позже картофель. Основным тяглом была лошадь и быки.

Из промыслов хорошо были развиты ткацкое и сапожное ремёсла, выделка кож, столярное дело, бондарство, плетение верёвок и лаптей.

На территории села, уже в то время называемое Кощеево, в 1885 году были открыты 4 малочисленные земские школы. В центре расположилась школа церковно-приходская, в которой обучалось 6 мальчиков из зажиточных семей. Вторая находилась в Ямках, две - на хуторе Д. Бродок и ещё одна на хуторе Пуголовка. В них училось по 2-4 ученика. Земские школы находились также в хуторах Сцепное и Емельяновка, там обучалось 69 человек.

16 июля 1898 года, на основании разрешения Курского губернатора за № 15291, при Кощсевском земском училище была открыта библиотека, которой заведовал Яков Короткое.

На деньги, собранные у селян, в 1905 -1910 гг. была построена добротная начальная школа 4-х классного обучения (сейчас здесь размещается комплексно-приёмный пункт). Учителями здесь работали Ладиков Дмитрий Михайлович и Слепцова Анна Васильевна. Вопрос о заработной плате учителей решался на сельском сходе.

К началу первой мировой войны 1914 года в селе насчитывался 431 двор с 2794 жителями. На Германский фронт были призваны Ермоленко С.Е., Ширин Г. М., Киреев А. М. И др.

Советская власть в селе установилась в ноябре 1918 года. В 1919 году крестьяне получили землю, но хозяйство вели единоличное.

В Сцепном, в Пушкарёвке, в это время работала маслобойка Марка Ивановича Пушкарёва и его брата Матвея. В движение маслобойку приводила нефтянка в 10 лошадиных сил.

В Ямках действовала конная крупорушка. Кроме этого, в селе было 4 конных молотилки, перевозившиеся по дворам.

Первый трактор появился на Петров день в 1929 году. К этому времени началась коллективизация. На территории села, не считая Пестунова, Пуголовку и Бродок, было создано 5 колхозов: «Имени Сталина» / председатель Горбатенко Фёдор Павлович/  - с. Кощеево. «Красное знамя» /Кочурин Капитон Семёнович/ - с. Кощеево. «Строитель коммунизма» / Ширин Иван Петрович/ х.Емельяновка. «Страна Советов» / Деревянкин Никита Михайлович/ - х.Сцепное. «Имени Ворошилова» / Горбатенко Сергей Афанасьевич/ -х.Киселёво.  /Горбатенко Сергей Афанасьевич/ -х. Киселёво.

В 1932 году колхозы «Имени Сталина» и «Красное знамя» были объединены в один - «Имени Ворошилова» с председателем Борщевым Иваном Семёновичем, возглавлявшим этот колхоз и после Великой Отечественной войны.

В 1932-1933 гг. село, из-за неурожая, перенесло страшный голод, от которого многие жители умерли. Спаслись лишь те, у кого на подворье была корова.

В 1935 году началось переселение жителей села Кощеево на хутор Новая Деревня (ныне Поповского с/с Корочанского района). Переселенцами выделили трактор, сеялку, косилку, поставили ветряк.

С этого времени в колхоз стали поступать тракторы: СТЗ, ХТЗ, ЧТЗ, позднее «Универсал». Первый автомобиль появился на хуторе Сцепное. Через год поступили комбайны «Коммунар» и «С-4».

Накануне войны в селе было 639 дворов с населением более 3-х тысяч. Колхозы вели многоотраслевое хозяйство, выращивали высокие урожаи зерновых и технических культур.

На фронт Великой Отечественной из села ушло 768 человек , вернулось 423 человека.

Из колхоза была изъята техника, все тяготы легли на плечи женщин, детей и стариков. Землю пахали на волах и коровах, а убирали, косили, вязали снопы вручную. Дети собирали по полям колоски. Зерно на плечах носили в Корочу, Прохоровку, Чернянку.

Летом 1942 года село оккупировали немцы. Больших боёв здесь не было, фашисты вошли в село, забрали скот, продукты и ушли, оставив полицаев.

В феврале 1943 года село освободили, на его территории организовали госпиталь, аэродром. Через Кощеево на Белгород прошли 100-я, 92-я,305-я,340-я,219-я дивизии, 15-й танковый полк. Жители села приняли активное участие в создании оборонительных сооружений на Курском выступе, более 20 человек были строителями ж/д Ст. Оскол - Ржава.

Голодные 1946-1947 гг. жителями удалось пережить благодаря помощи государства, которое выдало колхозу Сталинскую премию

-    по пуду зерна на человека.

В 1947 году в селе открылась семилетняя школа.

В начале 50-х годов произошло укрупнение колхозов. На базе хозяйств «Страна Советов» и «Путь к коммунизму» образовался колхоз «Родина».

В 1953 году начала действовать Кощеевская средняя школа. Был построен медпункт, в котором трудилось 3 человека - заведующий Колесников Александр Иванович, акушерка и санитарка. Раньше медицинское обслуживание возглавлял Самохвалов Василий Ефимович, которому приходилось работать в неприспособленном здании.

Первый громкоговоритель в селе появился в 1954 году, висел он в центре на столбе. А первый радиоприёмник был куплен колхозом имени Ворошилова и находился в правлении.

В1956 году произошло объединение остальных колхозов в один

-   «Родина», - который возглавил Киреев Александр Андреевич.

От генератора, работающего от двигателя на топливе, в 1958 году загорелась в селе первая электролампочка. Лампы горели в 30 дворах и правлении колхоза до 12 ночи. Первым электриком был Мясицев Григорий Андреевич. Через год село было полностью электрифицировано.

В 1980 году колхоз «Родина» присоединился к колхозу «Имени Ленина». С1980 года здесь началось большое строительство. Все дороги были заасфальтированы, появились новые улицы - Армянская, Молодёжная, Центральная, Свиная и др., построено 2-х этажное правление.

В 1982 году колхоз возглавил Епифанов Николай Иванович.

1 сентября 1983 года в селе была открыта новая 2-х-этажная школа, а в старом здании разместился детский сад.

В 1988 году началась газификация села.

В настоящее время в селе проживают люди самых разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, молдаване, турки, армяне, азербайджанцы, гуцулы и др.

Одной из достопримечательностей села является старинный дуб, находящийся под охраной государства и нанесённый на военные и монографические карты местности.

 

Среди знатных уроженцев села можно назвать: - Деревянкина Тимофея Никитьевича, родившегося в х. Сцепное в 1928 году, профессора, доктора исторических наук, проживающего в Киеве;

-Мозгового Александра Ивановича, 1930 г.р., председателя колхоза, заслуженного агронома республики, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда и других.

 

Сегодня наше поселение

Кощеевское сельское поселение - одно из самых протяженных поселений Корочанского района. В границах сельского поселения находятся: 2 села и 7 хуторов. Здесь проживают 1562 человека.   Село Кощеево – является административным центром Кощеевского сельского поселения. Территория поселения утопает в зелени, является экологически чистой. Село Кощеево имеет глубокие исторические корни. 

Сегодня наше поселение гордится  социо - культурной жизнью:

МБОУ «Кощеевская СОШ» ежегодно принимает участие и занимает призовые места в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах:

 2012 г – призёр областного смотра - конкурса по благоустройству;

Победитель муниципального уровня «Школа года -2013».

         Сельская библиотека  и сельский Дом Культуры приобрели статус «Модельного»:

В 2012 году детской вокальной  студии «Радуга успеха» Кощеевского МСДК присвоено звание «Образцовой».

Поселение является  активным участником социально – значимых проектов, акций, программ:

В рамках областной программы «Семейные фермы  Белогорья»  участвуют  9  семейных ферм нашего поселения.

         2012 год - семья Ермоленко стала победителем в номинации «Лучшая бабушка Белгородской области» Всероссийского конкурса «Крепка семья - крепка Россия».

2013 год –  спортивная команда поселения стала победителем зимней районной спартакиады  среди команд  Корочанского района.

Жители поселения ежегодно становятся призерами районного конкурса по благоустройству.

Мы гордимся своими земляками, почетными гражданами Корочанского района Субботиным Иваном Михайловичем и Марченко Ольгой Сергеевной.

Главное богатство нашего поселения – это его жители: неравнодушные, инициативные. Только сообща, только вместе мы справляемся и успешно решаем, сегодняшние проблемы – это залог дальнейшего развития поселения. 

 

«Улетай облако дым!»

«Улетай облако дым!» - час здоровья 

"Путешествие в сказочную страну"

"Путешествиев сказочную страну" - развлекательная программа

«Всё возрождается весною!»

Конкурс чтецов - «Всё возрождается весною!»

"А мы песню прославляем"

"Амы песню прославляем" - посиделки с народной песней

"Россия - Родина моя!"

"Россия - Родина моя!" - выставкарисунков посвящённая вхождение Крыма в состав Российской Федерации